Benefícios de envolver a criança na preparação da lancheira

Endocrinologista revela quais são os benefícios de incluir a criança na preparação da lancheira escolar na volta às aulas

Lancheira de criança
Pexels

A alimentação na infância desempenha um papel crucial no desenvolvimento físico, mental e emocional da criança. Além dos fatores genéticos, responsáveis por 70% das causas de obesidade, o estilo de vida na fase pediátrica também influencia no assunto. As telas dos smartphones, vídeo games, a baixa qualidade nutricional dos alimentos consumidos e a falta de exercícios físicos contribuem para que a obesidade infantil atinja patamares assustadores.

Publicidade

Segundo o Atlas da Obesidade 2022, publicado pela World Obesity Federation, prevê-se que 23,12% das crianças de 5 a 9 anos e 18,60% dos adolescentes de 10 a 19 anos serão afetados pela obesidade até 2030, totalizando 44 milhões de crianças e adolescentes em todas as Américas. No Brasil, a estimativa é de 7,7 milhões de crianças com obesidade até o mesmo ano.

Como montar uma lancheira saudável

Pensando que a criança passa boa parte do tempo na escola, uma lancheira saudável não apenas fornece a energia necessária para as atividades escolares, mas também contribui para a formação de bons hábitos alimentares para o resto da vida. “Antes de mais nada, uma lancheira equilibrada deve conter uma combinação de alimentos de diferentes grupos, como frutas, vegetais, proteínas, carboidratos e laticínios. Isso assegura que a criança receba nutrientes essenciais para o seu crescimento e desenvolvimento. Além disso, optar por alimentos naturais e minimamente processados é sempre uma escolha mais saudável”, explica a endocrinologista Dra. Lorena Lima Amato.

Evitar excesso de açúcar e gorduras saturadas é outro ponto muito importante. A especialista orienta que doces, bolachas recheadas e refrigerantes devem ser excluídos da lancheira, dando preferência a opções mais nutritivas. Além disso, os biscoitos industrializados devem ser evitados, dando prioridade aos biscoitos integrais e preferencialmente caseiros, que são alternativas mais saudáveis.

Ademais, a lancheira também é uma oportunidade para incentivar o consumo de frutas e vegetais. Cortar frutas em pedaços pequenos ou criar opções criativas, como espetinhos de frutas, pode tornar esses alimentos mais atrativos para as crianças. Ainda, Dra. Lorena ressalta a importância de considerar restrições alimentares e preferências individuais. Conhecer as necessidades específicas da criança, como alergias ou intolerâncias alimentares, ajuda a criar uma lancheira personalizada e segura.

Publicidade

“A participação da criança na escolha dos alimentos pode ser uma estratégia eficaz para promover o interesse por uma alimentação saudável. Envolvê-la na preparação da lancheira e explicar a importância de cada alimento contribui para a formação de hábitos alimentares conscientes”, comenta a endocrinologista.

VEJA TAMBÉM: DICAS PARA MONTAR UMA MARMITA SAUDÁVEL!

Publicidade